Применение эфирных масел

Применение эфирных масел
21 Ноября 2016

Knowledge is power, never forget that it is in your hands.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Знание - сила, помните, что это в ваших руках.

                Здоровье является одной из основополагающих жизненных ценностей . «Было бы здоровье, а остальное приложится», - гласит народная мудрость. В поисках панацеи человечество неоднократно обращалось к природным дарам. Как отмечает в своем исследовании врач - фитотерапевт  Н.Г.Ковалева,  все народы мира, независимо от времени и места их обитания, использовали для исцеления растения. Этнографы, исследовавшие быт племен Центральной и Южной Африки, аборигенов Австралии, индейцев Амазонки, пришли к мнению, что не было на земле такого племени, которое, как бы примитивна ни была его общественная организация и материальная культура, не знало бы лекарственных растений.
          Со временем у людей возникло стремление к удалению из растений излишних, индифферентных, балластных веществ и получению очищенных, более действенных во всех случаях, чем все растение. Дальнейшее развитие научных знаний привело к тенденции выделения из растений индивидуальных, совершенно чистых действующих веществ, как обладающих постоянством действия и поддающихся более точной дозировке. Одним из первых такое направление использования растений стал развивать швейцарский врач и химик Парацельс (1483—1541), который все явления, происходящие в здоровом и больном организме, сводил к химическим процессам.
          Развитие химии позволило выделить из  растений чистые действующие вещества. Одними из них являются эфирные масла. Эфирными маслами называются летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой чаще всего смеси различных химических соединений, являющихся производными терпенов. Эфирные масла на ощупь жирные, но отличаются от жирных масел летучестью, подобно эфиру, откуда и произошло их название. В химическом отношении они отличны от жирных масел и не оставляют на ткани или бумаге жирных пятен.
             Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, а иногда и в подземных частях. У одного и того же растения в отдельных органах вырабатываются различные по запаху и составу масла. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Накопление и химический состав эфирного масла в растении зависят от вегетации; например, мята перечная имеет больше всего эфирного масла с наибольшим содержанием в нем ментола в фазе цветения. У большей части растений эфирное масло находится в свободном состоянии и выделяется методом перегонки с водяным паром, экстракцией или другим способом.
              Эфирные масла растворимы в спирте и мало растворимы в воде, но перемешанная с ними вода принимает запах и вкус масла. Такие ароматные воды применяют в медицине, как, например, розовую, мятную, укропную и др. Эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликерно-водочной, пищевой промышленности. Поскольку эфирные масла — низкомолекулярные жидкости, они имеют самую совершенную фармакологическую форму — форму капель, не имеющую ограничений в способах применения. Поэтому ароматерапия имеет неограниченное число методик во всех основных путях введения препаратов.
               Но, как говорил вышеупомянутый Парацельс: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Поэтому важно понимать, что растения, действительно обладающие уникальными и эффективными свойствами воздействия на наш организм- это те же лекарства и применяя их без меры и без четкого представления о том как работает тот или иной рецепт- мы сильно рискуем своим здоровьем.Прислушаемся к мнению,которое высказывает в своем блоге  Роберт Tisserand- один из ведущих мировых экспертов в области ароматерапии, независимый промышленный консультант , отслеживающий новейшие исследования и разработки в области развития науки о полезных свойствах эфирных масел и их безопасного и эффективного применения:
       “На сегодняшний день существует опасное заблуждение, что можно пользоваться эфирными маслами и травами как обычным лекарством, принимая их без разбора. Люди часто ссылаются на статус GRAS(Generally Recognized As Safe), потому ,что такое масло является общепризнанным и безопасным в плане воздействия на окружающую среду и прошло проверку FDA( Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). Но ведь статус GRAS не означает, что это эфирное масло является универсальным в плане применения в лечении. При бесконтрольном и неграмотном приеме масел возможны негативные последствия, особенно когда пытаются растворить эфирные масла в простой воде и пить ее. Опасность заключается в том, что эфирные масла не растворяются в воде и наш организм не может ассимилировать эфирное масло в свою систему, потому что оно неравномерно рассеяно. Это приводит к тому, что соприкосновение нерастворенных частичек эфирного масла со стенками желудка вызывает раздражение его чувствительной оболочки».
               Итак, как именно нужно употреблять внутрь эфирные масла, чтобы получить пользу и избежать проблем? В авторитетном издании Эфирный мир описаны следующие методы применения :
- энтеральный — прием внутрь per os(перрорально) на сахаре,с пищей и напитками (кулинарный и гастрономический);
-сублингвальный (под язык с сахаром или медом) и суббурсальный (за щеку);
              Преимущество защечного (суббурсального) и подъязычного (сублингвального) введения ароматических углеводородов эфирных масел в организм состоит в том, что всасывание терпенов и изопреноидов через слизистую оболочку рта обеспечивает их мгновенную абсорбцию сосудами ротовой полости. При этом они не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и быстро попадают в общий кровоток через верхнюю полую вену (минуя печеночный барьер).
               Независимо от выбора метода применения обязательно смешиваем эфирные масла со средой оптимальной для каждого индивидуального случая:
- с растительным маслом
- со сливками или сметаной
- с медом
- с жидким тестом
- с крепким алкоголем
- с вареньем, сиропом
- с сахаром
- с морской солью
 ТЕХНИКА
- для лечения защечным методом , получившуюся смесь (уже разведенное с эмульгатором эфирное масло) разводят в жидкости(сок,вода, настойка и др.), помещают в ротовую полость на 30-60 секунд без заглатывания, после чего сплевывают. В зависимости от тяжести проблемы повторять процедуру можно довольно часто. Например, при болевом синдроме — каждые 5 минут до его облегчения. При хронических проблемах вне стадии обострения полоскания лучше делать через каждые 1–2 часа и обязательно перед отходом ко сну.
- перрорально, растворяя 1 каплю эфирного масла,  указанного в рекомендациях к решению той или иной проблемы со здоровьем,  в столовой ложке(10-15 мл) вышеперечисленных эмульгаторов на Ваш вкус.
ПОМНИТЕ: при приеме эфирных масел внутрь Вы должны соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 1,5 -2 л воды в сутки.
               Вы можете приготовить ароматный чай, насытить ароматом сладкие и мясные блюда . Добавьте в блюдо подготовленный раствор эфирного масла за пару минут до готовности. Используйте этот способ для приготовления мясных запеканок, сливочных соусов и майонеза. Готовите итальянскую пасту с соусом? Розмариновое масло, разведенное в столовой ложке оливкового, добавьте в кипящую воду при варке спагетти, а масло базилика – в готовый томатный соус. Существует несколько безусловно удачных сочетаний, которые помогут оттенить то или иное блюдо:
- Эфирное масло мирры сделает нежным вкус и непревзойденным аромат компота из крыжовника.
- Ароматы апельсина, лимонной мелиссы, мяты, лимона, мирры и лемонграсса обогатят изысканностью сладкие блюда.
- Эфирное масло темного базилика идеально сочетается со  вкусом ежевичного варенья, а масло мяты – с вишневым джемом.
- Базилик, эстрагон и розмарин замечательно подходят для мясных маринадов.
- Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.
               И Вы всегда сможете насладиться ароматным чаем, если нанесете 1-2 капли эфирного масла на крышку емкости в которой будете хранить сухую заварку.
   ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ: К УПОТРЕБЛЕНИЮ ВНУТРЬ ПРИГОДНЫ ТОЛЬКО 100% ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФАРМАКОПЕЙНОГО КАЧЕСТВА(фармакопея- свод обязательных правил,которыми руководствуются при изготовлении,проверке,хранении и назначении больным лекарственных препаратов). Вы можете быть абсолютно уверены в продукции компании STYX. Крепкого Вам здоровья !!!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.