Коронавирус

Коронавирус
24 Марта 2020

                   На просторах интернета масса  самой разной информации о новом вирусе, мы решили не оставаться в стороне и поделиться самыми актуальными и достоверными данными, с нашей точки зрения. Собрали самое важное, а более подробный материал вы можете  прочитать по  активным ссылкам в тексте.

  Особенно  важно помнить  о мерах предосторожности и не поддаваться панике. А для тех, кого волнует вопрос о живучести коронавируса, есть информация об устойчивости во внешней среде:

Вирус и внешняя среда

 Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;

Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.

В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.

Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от ее мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.

По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг зараженного человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.

Вирус  и почтовые посылки

                Поэтому, если вы  переживаете за посылки,  есть на них вирус или нет, то можете быть спокойны. Даже если, носитель вируса выделит вирус в качестве аэрозоля на какой-либо предмет, попросту чихнет на предмет, а вы к нему прикоснетесь после 48 часов, то ничего страшного не случится, время жизни вируса в самых благоприятных условиях на предмете, который герметично упакован в посылку - до 48 часов .

Где можно найти информацию о вирусе

                 Обилие информации о вирусе, не всегда перерастает в качество, поэтому верьте только проверенной информации, например,  материалам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Можно обратиться к сайту американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, там много информации.  И еще раз, помните  о профилактике.

Меры предосторожности

                Старайтесь не выходить из дома, особенно если в последнее время вы были за границей, по возможности  переходите на удаленную работу, не посещайте массовые мероприятия. Устройте себе добровольный карантин. К тому же, сейчас многие компании сами переводят сотрудников на удаленный режим работы.

 Как минимум эти меры помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения, а значит помочь в случае заражения максимально большому числу людей.  Это поможет людям, находящихся в группе риска, не заболеть, поскольку их не смогут заразить те, кто переносит болезнь в легкой форме.

Если вы все-таки выходите из дома

- не посещайте места скопления людей, старайтесь держаться от людей на расстоянии метра.

- не пользуйтесь общественным транспортом в час пик.

- проветривайте помещение чаще.

- дезинфицируйте поверхности, к которым, возможно прикасался больной, не делитесь своими личными предметами.

- не трогайте лицо грязными руками.

- чихайте и кашляйте правильно. Используйте платок, салфетку. Маски, которые сейчас массово исчезли из аптек  не помогают от вируса, потому что предназначены для медицинских работников  и тех, кто ухаживают дома за больными. То есть для ношения в течение короткого времени.  При постоянном ношении она не защитит от вируса.

-  проверьте домашнюю аптечку, там должен быть запас необходимых лекарств на случай карантина. А также лекарства, которые вы принимаете постоянно.

 При заболевании

                Если  у вас появились симптомы ОРВИ, по возможности,  лечитесь дома. Обращайтесь к врачу или в скорую при ухудшении состояния (повышение температуры, появление кашля и затруднении дыхания). Если вы приехали из страны, где коронавирус распространился, если вы живете с человеком из группы риска, то звоните в свою поликлинику или в Единый консультационный центр Роспотребнадзора (8-800-555-49-43).

 Если вы болеете дома, то также не пренебрегайте правилами безопасности, позаботьтесь о своих близких:

- по возможности переселитесь в отдельную комнату.

- держитесь от родственников (особенно от пожилых) на расстоянии  не меньше чем на два метра.

- при контакте с родственниками используйте маску и домашние также должны надевать маски при общении с вами.

- используйте отдельную посуду, зубную щетку, полотенца.

- мойте руки – это самый действенный способ.

- проветривайте помещение.

- дезинфицируйте поверхности, к которым прикасаетесь.

Будьте здоровы!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.