На просторах интернета масса самой разной информации о новом вирусе, мы решили не оставаться в стороне и поделиться самыми актуальными и достоверными данными, с нашей точки зрения. Собрали самое важное, а более подробный материал вы можете прочитать по активным ссылкам в тексте.
Особенно важно помнить о мерах предосторожности и не поддаваться панике. А для тех, кого волнует вопрос о живучести коронавируса, есть информация об устойчивости во внешней среде:
Вирус и внешняя среда
Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от ее мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг зараженного человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
Вирус и почтовые посылки
Поэтому, если вы переживаете за посылки, есть на них вирус или нет, то можете быть спокойны. Даже если, носитель вируса выделит вирус в качестве аэрозоля на какой-либо предмет, попросту чихнет на предмет, а вы к нему прикоснетесь после 48 часов, то ничего страшного не случится, время жизни вируса в самых благоприятных условиях на предмете, который герметично упакован в посылку - до 48 часов .
Где можно найти информацию о вирусе
Обилие информации о вирусе, не всегда перерастает в качество, поэтому верьте только проверенной информации, например, материалам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Можно обратиться к сайту американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, там много информации. И еще раз, помните о профилактике.
Меры предосторожности
Старайтесь не выходить из дома, особенно если в последнее время вы были за границей, по возможности переходите на удаленную работу, не посещайте массовые мероприятия. Устройте себе добровольный карантин. К тому же, сейчас многие компании сами переводят сотрудников на удаленный режим работы.
Как минимум эти меры помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения, а значит помочь в случае заражения максимально большому числу людей. Это поможет людям, находящихся в группе риска, не заболеть, поскольку их не смогут заразить те, кто переносит болезнь в легкой форме.
Если вы все-таки выходите из дома
- не посещайте места скопления людей, старайтесь держаться от людей на расстоянии метра.
- не пользуйтесь общественным транспортом в час пик.
- проветривайте помещение чаще.
- дезинфицируйте поверхности, к которым, возможно прикасался больной, не делитесь своими личными предметами.
- не трогайте лицо грязными руками.
- чихайте и кашляйте правильно. Используйте платок, салфетку. Маски, которые сейчас массово исчезли из аптек не помогают от вируса, потому что предназначены для медицинских работников и тех, кто ухаживают дома за больными. То есть для ношения в течение короткого времени. При постоянном ношении она не защитит от вируса.
- проверьте домашнюю аптечку, там должен быть запас необходимых лекарств на случай карантина. А также лекарства, которые вы принимаете постоянно.
При заболевании
Если у вас появились симптомы ОРВИ, по возможности, лечитесь дома. Обращайтесь к врачу или в скорую при ухудшении состояния (повышение температуры, появление кашля и затруднении дыхания). Если вы приехали из страны, где коронавирус распространился, если вы живете с человеком из группы риска, то звоните в свою поликлинику или в Единый консультационный центр Роспотребнадзора (8-800-555-49-43).
Если вы болеете дома, то также не пренебрегайте правилами безопасности, позаботьтесь о своих близких:
- по возможности переселитесь в отдельную комнату.
- держитесь от родственников (особенно от пожилых) на расстоянии не меньше чем на два метра.
- при контакте с родственниками используйте маску и домашние также должны надевать маски при общении с вами.
- используйте отдельную посуду, зубную щетку, полотенца.
- мойте руки – это самый действенный способ.
- проветривайте помещение.
- дезинфицируйте поверхности, к которым прикасаетесь.
Будьте здоровы!