Как освежить воздух в квартире

Как освежить воздух в квартире
07 Декабря 2016
                                               

                                                                                   "Ваше жизненное пространство воздействует на Ваше тело."                                                                                                                                                                                                                         Мари Кондо 

Сколько мудрых высказываний существует о доме: «мой дом - моя крепость», «дома и стены помогают» , «все дороги ведут к дому»… И действительно, дом-это источник, в котором мы черпаем силы, уверенность, спокойствие; это тихая гавань, где можно переждать бурю и собраться с мыслями для будущих свершений. Что возможно предпринять для того, чтобы то пространство, переступая порог которого мы ощущаем себя дома, радовало нас?
               Избавьтесь от лишнего и оставьте лишь те вещи, которые действительно любите, тем более, что минимализм- это актуальный тренд последних лет. В определенной степени он обладает терапевтическим эффектом. Ведь когда наше пространство не загромождено вещами, то и убирать гораздо легче, поэтому мы делаем косметическую уборку тщательнее, а чистота и свежий воздух- залог здоровой атмосферы в доме. Попробуйте минимизировать количество предметов, накапливающих пыль: ковров, мягкой мебели, открытых полок с книгами, ненужных предметов. В них способны долгое время сохраняться различные микробы: от стафилококков до дифтерийной палочки, которые быстро погибают при влажной уборке и в потоке свежего воздуха.
                   Полезно знать, что оптимальная температура в жилом помещении-18-19 градусов. Наш организм , осуществляя обмен веществ, вырабатывает тепло, некоторое количество которого необходимо потратить. Частично оно расходуется в процессе дыхания, когда вдыхаемый воздух достигает наших легких и нагревается до температуры тела. Если же температура в помещении 27-28 градусов, то очевидно, что расход снижается и организм начинает отдавать излишнее тепло через кожу. Происходит выделение пота, что приводит к уменьшению водно-солевых запасов. А ведь даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. В данном случае особенно важно соблюдать питьевой режим, восполняя потери жидкости организмом.
                  Еще один значительный фактор - относительная влажность воздуха. Выдыхаемый нами воздух имеет температуру тела и влажность 100%. Чем суше воздух, которым мы дышим, тем больше жидкости уходит на его увлажнение. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении- 50-70%, но в домах и квартирах мы используем отопительные системы, а обогрев воздуха понижает влажность в половину от рекомендуемой! Чем суше воздух- тем выше риск возникновения проблем со здоровьем: пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, проблемы с кожей, сгущение крови и т.д. Справиться с этой проблемой Вам помогут увлажнители воздуха, пульверизаторы, декоративные фонтанчики, открытые емкости с водой и регулярная влажная уборка.
                    Вы можете увеличить эффективность использования увлажняющих атмосферу средств, используя эфирное масло. Если добавить несколько капель аромата в емкость с водой, предназначенную для увлажнения воздуха, то Вы получите дополнительный терапевтический эффект. Растительные ароматы действуют через органы обоняния и обонятельный мозг на различные органы и системы даже в сверхмалых дозах. Нередко ароматы оказывают эффект, независимо от того, ощущаются они или нет.
           Кроме того, большинство эфирных масел обладает антисептическим действием, что объясняется присутствием в их составе фитонцидов (антимикробные вещества, продуцируемые растениями). Также эфирным маслам присуща бактерицидная активность, поэтому грамотно подобрав смеси эфирных масел для распыления в помещении, можно полностью уничтожить патогенную флору.
          В этом Вам помогут эфирные масла лимона, лаванды, кориандра, сосныэвкалипта, мяты, розмарина. Многие эфирные масла обладают не только бактерицидным, но и антивирусным действием: масла бергамота, лимона, лаванды, мелиссы, розы, герани, ели, можжевельника . Аромат лаванды  к тому же способствует выделению серотонина, что способствует более глубокому и здоровому сну ,а аромат жасмина- стимулирует выработку эндорфинов , которые называют гормонами счастья.         
            Много интересных гипотез существует относительно воздействия ароматов на человеческий организм. К примеру, предполагают, что высокая статистика долгих лет жизни среди горцев обусловлена проникновением насыщенного ароматами альпийских цветов горного воздуха через легкие и кожу в организм человека. Происходит бальзамирование соединительной ткани, замедляется процесс старческих изменений. А в домах богатых жителей Древнего Китая существовала «комната артемизии»- специальная комната для приема родов. Во время родов там жгли артемизию(полынь), желая умилостивить богов и помочь матери и ребенку расслабиться.
             Однако, будьте осторожны: эфирные масла могут являться аллергенами, впрочем как и проявлять противоаллергенную активность. Надо заметить, что существует и индивидуальная непереносимость  эфирных масел.
             Следующие рекомендации помогут Вам определиться с выбором:
-          среди эфирных масел, оказывающих необходимое терапевтическое воздействие, предпочтительнее те, чей аромат Вам приятен;
-          масло должно быть натуральным и хорошего качества;
-          масло не должно вызывать раздражения и аллергических реакций;
-          данное эфирное масло не имеет противопоказаний в применении относительно Вашего состояния здоровья;
               Ну и не забывайте, что у Вас всегда есть возможность поселить дома эфироносные растения. Они являются источником естественной ароматерапии в доме, улучшают микроклимат помещения. Благодаря испарению влаги с поверхности листьев будет увлажняться чрезмерно сухой воздух квартиры. Комнатный лимон, фикус, бегония, примула - хорошо дезинфицируют воздух; герань –помогает укрепить нервную систему и нормализовать сон; розмарин- снимет усталость, апатию, поможет восстановить память.
                Еще один практический совет: эфирные масла могут полноценно заменять промышленные средства бытовой химии. Домашний освежитель воздуха, средство от моли, кондиционер для белья, пятновыводитель, жидкости для мытья посуды, стекол, дезинфекции- вот неполный спектр того, что Вы можете приготовить в домашних условиях при помощи эфирных масел. Тем самым Вы не только убережете себя и своих близких от паров вредной химии, но и получите терапевтическое воздействие на свой организм.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗВОДЯТСЯ В ПОДХОДЯЩЕЙ ОСНОВЕ:
- для стирки это может быть соль, сода;
- для освежителей воздуха- спирт;
- в жидкости для мытья посуды - любое базовое растительное масло или сода.
И ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАЗБАВЛЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА В ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭМУЛЬГАТОРАХ, Вы можете смешать получившуюся основу с водой или уксусом, сообразно той задаче, которая стоит перед средством.
                 И пусть погода в Вашем доме всегда будет спокойной и безмятежной, ведь применяя все вышеперечисленное на практике, Вы сделаете домашнюю атмосферу ещё более уютной, комфортной и обязательно здоровой !!! Мир Вашему дому!
Экспертное мнение:
Гуринович Л., Пучкова Т. Эфирные масла. Химия, технология, анализ и применение.
Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.
Кондо Мари Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.