Заказать звонок

Парабены

Парабены
06 Сентября 2015
Парабены — это ароматические углеводороды, присутствующие в составе многих творений природы, например, в чернике, голубике, грейпфруте, вереске, белой акации, японской жимолости, табаке, бахчевых, паслёновых культурах, — являются мощными антисептиками или консервантами.                                                                 
Этот класс безвредных химических соединений благодаря своим выдающимся бактерицидным и фунгицидным свойствам продвинул прогрессивные технологии производства косметики, лекарств и продуктов питания. Понятно, что прежде, чем кормить парабенами народ, ученые долго проверяли их безвредность на разных грызунах — крысах там всяких, мышах, морских свинках с хомячками…

Парабены нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются (метаболиты парабенов — p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота (M1), p-гидроксибензойный глюкуронид (M3), p-карбоксифенилсульфат (M4) и выводятся из организма. В 1984 году лаборатория CIR доказала, что даже в концентрациях 25% от состава продукта парабены безвредны. Но никто не использует их в таких безумных количествах, поскольку они прекрасно консервируют вещества в концентрации 0,01–0,3%.

В сентябре 2005 года (после «утки», пущенной журналистами, безосновательно фальсифицировавшими тему консервантов) CIR повторно провело проверку безопасности парабенов и вновь постановило, что необходимости в изменении их первоначального вердикта нет — парабены безопасны и в продуктах питания, и в косметических средствах, и в чернике, и в помидорах. Они доказали на примере самого мощного — бутилпарабена, что его эстрогенная активность в 100 000 (!!!) раз меньше, чем у эстрадиола.

Methyl-, Bethyl-, Propil-, Aethylparaben — эфирные соединения из эфирных масел. Классические антисептики и консерванты — эффективны против грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, а также грибов типа Candida. В шампунях и бальзамах для волос являются полирующей добавкой, склеивающей кератиновые чешуйки и придающей волосам блеск.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.