Рязань
Рязань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Белгород
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Краснодар
Красноярск
Мурманск
Нижневартовск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новосибирск
Орёл
Оренбург
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Сургут
Таганрог
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
Бесплатная доставка от 5000 руб.

Эфирные масла являются сокровищницами ценных веществ. Некоторые из них по антибактериальным эффектам превосходят даже антибиотики, не обладая их побочными действиями . При этом минимальные полезные концентрации масел малы: доза, прекращающая рост возбудителей туберкулеза, для эфирного масла чабреца в 8 раз меньше, чем для фенола.


Антибактериальные компоненты масел представлены разными веществами, самой мощной бактерицидной активностью обладают фенолы, затем альдегиды, спирты, эфиры и кислоты. Об одном из фенолов – карвакроле – мы вам сегодня расскажем.


Карвакрол содержится в душице . Состав масла различается в зависимости от условий произрастания: содержание карвакрольных соединений составляет 45-70%, а самого карвакрола – 15-40%. Именно ему душица обязана своим жгучим вкусом.


Ещё Гиппократ использовал её для лечения инфекций, болезней органов дыхания и пищеварения. А современная наука доказала эффективность душицы. Не зря она включена в фармакопеи практически всех стран мира. Британские учёные установили, что карвакрол сильнее стрептомицина, пенициллина и ещё 16 антибиотиков. При этом патогенная микрофлора поражается на 97-100%. Канадские учёные подтвердили эффективность душицы в отношении грибков, устойчивых к действию флуконазола (при грибке ногтей рекомендуют местное применение до 3 раз в день из расчёта 4-5 к. на 15 г основы). Душица обладает активностью в отношении вирусов, например, герпеса. А в народе её применяют при глистных инвазиях.


Интересно, что к карвакролу микроорганизмы не вырабатывают устойчивость, а отрицательное действие на нормальную микрофлору сведено к минимуму.

Иммуностимулирующие, бактерицидные и отхаркивающие свойства душицы делают её незаменимой при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (горячие ингаляции: 1-2 к., 3-5 минут; полоскания: 1 к. душицы + 1 ч. л. мёда + 100 мл воды).


Применение душицы возможно при гастроэнтеритах. Во-первых, она уничтожает патогенную микрофлору, которая провоцирует их развитие, а во-вторых, нормализует пищеварение, стимулируя синтез ферментов и оказывая желчегонное действие.


Карвакрол часто выделяют и используют при изготовлении лекарств. Основное действующее вещество препарата «Уролесан», используемого при цистите, пиелонефрите, почечно- и желчекаменной болезни, как раз душица.


Она используется для заживления ран, экзем, нарывов, фурункулёза, гнойничковой сыпи (обогащение косметики: 2-3 к. на 15 мл основы, компрессы, примочки, ванны).


Карвакрол помимо душицы содержится в чабреце (2-10%), майоране (в масле индийского происхождения – 30 %, европейского – в малых количествах), чёрном перце.


При аккуратном применении карвакрол – это мощное антисептическое средство. Из-за своей активности он может оказывать раздражающее действие, поэтому используйте содержащие карвакрол эфирные масла умеренно (например, душицу без перерыва применяют не более недели), только в разведенном виде, никогда не превышайте дозировки, не применяйте у детей, при беременности (особенно в первые 6 мес.), эпилепсии, при инсульте, ишемической болезни сердца и проблемах с давлением.


Внутреннее употребление лучше согласовать со специалистом, а доза эфирного масла душицы должна составлять не более 1 к. в 1/2 ч. л. мёда 1-2 раза в день. 

09.01.2018

Возврат к списку