ЧТО ЛЮБИТ НАШ НОС? ЛАЙФХАКИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ОСТРОТУ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОБОНЯНИЯ

ЧТО ЛЮБИТ НАШ НОС? ЛАЙФХАКИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ОСТРОТУ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОБОНЯНИЯ

Обоняние - химическое чувство, и его орган работает не так, как органы зрения, осязания или слуха. У слепых, в особенности у тех, кто потерял зрение с рождения или вскоре после него, как правило, развивается обостренное восприятие звуков и тактильных стимулов, что позволяет извлекать больше информации из этих чувств. Такая же компенсация наблюдается и при потере слуха. Химические чувства, однако, этому образцу не следуют. У слепых и глухих не наблюдают обострения обоняния, как можно было бы ожидать, скорее, наоброт, это чувство становится слабее, что в числе других показали и мировые исследования. Соотвественно, есть выдающиеся слепые музыканты - наиболее известные примеры - Рэй Чарльз, Стиви Уандер и Андрея Бочелли, - но среди слепых нет выдающихся парфюмеров или сомелье. Особенность химических чувств заключается в том, что у пациентов, утративших обоняние, наблюдают также и ослабление способности к восприятию вкуса. Чувство вкуса не компенсирует ослабление или исчезновение обоняния, скорее ослабление одного из этих чувств ослабляет другое. К чему мы ведем? ОБОНЯНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЛИЯЕТ НА НАШИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ! Тренируя обоняние мы получаем истинное наслаждение запахами вкупе со вкусами, возвышаем духовное восприятие мира и улучшаем качество жизни!

1. Обоняние НЕОБХОДИМО тренировать. Для этого нужно тестировать как можно больше различных природных запахов (ароматы, приправы, масла, продукты, растения, земля и т.д.), стараясь подобрать к каждому наиболее характерные слова и выражения. Очень полезно смешивать ароматы, а потом разгадывать их состав. Однако, углубляясь в процесс парфюмерного творчества, важно не забывать делать перерывы каждые 30-45 минут, чтобы нос «не замылился».

2. Чтобы расширить арсенал обонятельных образов, можно практиковать «эфирные тренажеры». Для этого потребуется некоторое количество одинаковых флаконов (5-10 мл) заполнить на треть нейтральным растительным маслом (жожоба, миндаль, авокадо), а потом добавить в них ароматы буквально по паре капель. Сначала лучше делать смеси из двух компонентов, потом из трех, потом из пяти... А дальше, как говорится, нет предела совершенству. На донышке каждого флакона нужно сделать незаметную метку (например, 1, 2, 3), записав в известном месте формулы смесей, чтобы можно было себя проверить. Перед тренировкой перемешать пузырьки, а затем довериться своему носу, угадывая, какие эфирные масла присутствуют за темным стеклом каждой емкости. По мере достижения успехов в распознавании парных одорантов, задачу следует усложнять, смешивая по такой же системе душистые трио, квартеты и далее по возрастающей.

3. Остроту своего обонятельного восприятия всегда можно проверить с помощью сильно разбавленного (50 мл базисного масла) аниса (1 капля). Удивительный факт: при сильном разбавлении анис (который в концентрированном виде слишком громок и сладок) раскрывается изысканным цветочно-шифоновым благоуханием, являющимся отличным тестом на обонятельную усталость (если этот аромат не ощущается, значит наш нос не в лучшей форме).

4. Погрузившись в мир ароматов и парфюмерных практик, следует как можно чаще (но понемногу) пить теплый зеленый чай. Этот напиток освежает рецепторы, стимулирует синтез ферментов обонятельными железами Боумена, удаляя с поверхности обонятельной выстилки отработанные молекулы запахов, которые могут стать помехой анализу новых.

5. Дегустацию и анализ запаха проводят с помощью коротких интенсивных вдохов с последующим плавным и полным выдохом. Сначала принюхиваются обеими ноздрями, а затем зажимают по очереди левую и правую. Дело в том, что каждый — и правый, и левый «нос» (так этот процесс называют парфюмеры) — имеет обонятельную специфику. «Днем и ночью ноздри работают попеременно в ритме трехчасового цикла. Каждая из них направляет обонятельную информацию в соответствующие части мозга. Импульсы правой ноздри активизируют зоны интуиции, кодирования и хранения обонятельной информации, а левой — повышают КПД анализа, извлечения из памяти ассоциаций и поиска аналогий» (из книги Лайелл Уотсон «Якобсонов орган: удивительная природа запаха»),

6. Парфюмерные практики лучше всего проводить не раньше, чем через 1-2 часа после плотной трапезы. И это понятно, если учесть, что функции нашего радара запахов — находить нужное и различное (пищу, место под солнцем, партнера и тд). «Сытый нос» более ленив, чем голодный. И еще, перед обонятельными практиками лучше воздерживаться от таких продуктов, как чеснок, лук, хрен, редька, копчености, мясные и рыбные консервы (особенно тунец). Вместо них лучше дополнить свой рацион питания продуктами, богатыми цинком: устрицы, семена подсолнечника, тыквы и орехи. Ни в коем случае не избегать природных жиров, которые улучшают усвоение организмом витамина А, повышая продуктивность нейрогенеза (обновления нервных и сенсорных клеток). Также хороши для обоняния такие продукты, как мясо, птица, рыба и все оранжевые представители флоры: хурма, морковь, персики, тыква, курага, изюм.

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.