Как проверить качество эфирного масла? Действенные способы и мифы.

Как проверить качество эфирного масла? Действенные способы и мифы.

Наши клиенты перед заказом эфирных масел часто спрашивают нас – а как проверить качество эфирного масла? А правда ли, что если на этикетке на написано «натуральное» - содержимое флакона не может быть качественным? Мы решили систематизировать информацию, ответить на часто задаваемые вопросы и развеять некоторые мифы.

Как же все-таки отличить качественный продукт от масла сомнительного качества?

Итак, остановимся на основных характеристиках, которые Вы можете оценить ДО того, как заветный флакон окажется в Ваших руках:

1. Название эфирного масла, указанное на упаковке

Факт: На упаковке обязательно должно быть латинское название растения, из которого получено эфирное масло. Вне зависимости от страны производства и стандартов, согласно которым оно сертифицировано. Данный критерий является СТРОГО обязательным для натуральных эфирных масел.

Миф: «Все качественные эфирные масла в своем названии имеют слово «натуральное»». Данный критерий не применим к маслам, произведенным за пределами нашей страны. Эфирные масла «STYX» производятся в Австрии, на территории Европейского союза и первичную сертификацию проходят именно в соответствии с местным законодательством. В маркировке наших эфирных масел присутствует пометка «100% pure», которая означает, что флакон содержит 100% чистое эфирное масло, которое по определению не может быть синтетически синтезированным или содержать посторонние вещества, добавки или разбавители. Таким образом, Вы можете быть уверены, что покупая эфирное масло «STYX» Вы приобретаете чистое эфирное масло, не содержащее посторонних примесей и полученное из натурального растительного сырья.

2. Цена эфирного масла

Факт: Производство эфирных масел это  сложный, а потому довольно дорогостоящий процесс. Также, надо учитывать и тот фактор, что ресурс для производства эфирных масел не безграничен. Наличие натурального сырья зависит от многих факторов, например: урожайность конкретного года, время цветения, а также содержание эфирных веществ в том или ином растении. Например, для того чтобы получить 10 мл эфирного масла розы, необходимо использовать аж 100 кг розовых лепестков. Вышеперечисленные условия напрямую влияют на стоимость конечного продукта, а значит, качественное эфирное масло не может иметь низкую стоимость. Цена эфирных масел «STYX» складывается в первую очередь из стоимости экологически чистого растительного сырья и высокотехнологичного производства, организованного с целью доставить потребителю качественный, безопасный и полезный конечный продукт.

Миф: «Эфирное масло за 100 рублей, купленное в аптеке, не отличается от масла, которое стоит 1000 рублей». Как и было сказано выше, качественное эфирное масло просто невозможно произвести за небольшие деньги. Мы уверены в качестве наших масел и многие из них можно употреблять внутрь согласно способам применения, указанным на нашем сайте для каждого продукта. Пожалуйста, тщательно проверяйте качество, срок годности и наличие посторонних примесей при покупке эфирных масел, которые планируете добавлять в еду и напитки.

3. Упаковка и хранение масла

Факт: Натуральные эфирные масла для сохранения своих полезных свойств должны храниться в темном стекле. Согласитесь, крайне неразумно затрачивать большой объем ресурсов для производства качественного продукта, а затем упаковывать его в тару, в которой продукт за короткое время утратит силу своего воздействия. Потеря полезных свойств при неправильном хранении обусловлена сложной химической формулой эфирных масел. Многие химические связи просто разрушаются под воздействием солнечного света. А с нарушением химических связей ослабевает и способность веществ, из куоторых состоит масло, благотворно влиять на наш организм. Выбирайте масла в бутылочках из темного стекла. Также напоминаем, что и хранить масла в процессе использования необходимо вдали от прямых солнечных лучей.

Миф: «100% натуральные эфирные масла, с отсутствием в их составе примесей, могут храниться вечно.»

Нет, не могут. Истина заключается в том, что все масла, рано или поздно придут в негодность, из-за процессов окисления, которых просто нельзя избежать. Отдельно стоит заметить, что у цитрусовых масел шансы испортиться от окисления очень высоки, из-за большого содержания лимонена, который очень легко вступает в реакции с кислородом. Также, весьма вероятно образование воскового осадка, из-за процесса полимеризации монотерпенов. Ввиду всех этих факторов, после вскрытия мы рекомендуем хранить цитрусовые эфирные масла в холодильнике, не более года.

4. Масляное пятно

Также существует еще один способ проверки эфирного масла на наличие посторонних примесей, которым Вы можете воспользоваться уже ПОСЛЕ приобретения продукта.

Этот способ проверки давно известен и его легко произвести в домашних условиях. Эфирные масла по сути своей не являются маслами, которыми мы привыкли и называются так благодаря своей текстуре, очень похожей на масляную. И именно поэтому после них не должны оставаться никакие «жирные» следы. Для проверки необходимо на лист белой бумаги нанести каплю эфирного масла и оставить ее на некоторое время (продолжительность испарения зависит от «летучести» конкретного масла. Более «летучие» испаряются быстрее). Для испарения «тяжелых» хвойных масел может понадобиться до суток. Натуральные эфирные масла испаряются полностью и не оставляют никакого следа. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла – на бумаге может оставаться желтоватый цвет.

В заключение хотелось бы сказать: будьте внимательны при выборе эфирных масел, не используйте продукты сомнительного качества, обязательно тщательно изучайте упаковку и инструкцию по применению и будьте здоровы!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.