Цитронелла

Цитронелла
19 Июня 2018
В местах произрастания (Индонезия, Малазия, и т.д.) цитронелла в больших объёмах выращивается для изготовления репеллентов. Её свежий запах с лимонными нотами отлично отпугивает насекомых, в т.ч. москитов. Не будет лишним захватить с собой это эфирное масло и в экзотическое путешествие на родину цитронеллы, и в таёжный лес, и в любое другое место, где есть опасность столкнуться с насекомыми. Его можно использовать и дома, и на даче. При этом вы не только избавитесь от надоедливых мух и комаров, но и обеспечите свежесть в доме, забыв о неприятных запахах и табачном дыме.

Цитронелловый эликсир можно воскуривать в аромалампе (3-5 к. на 15 м2), носить с собой в аромакулоне (2-3 к.), использовать для распыления в воздухе и обработки одежды. Для приготовления спрея возьмите 10 к. эфирного масла, растворите его в 1 дес. ложке водки и добавьте к 100 мл воды (лучше взять флакончик с пульверизатором).

Если вы хотите использовать цитронелловое масло для обработки открытых участков кожи, то добавьте его в любое косметическое средство (молочко, тоник, крем) – на 15 мл средства достаточно 3-4 к. эфирного масла.
Используйте с осторожностью, если являетесь обладателем чувствительного типа кожи. Среди других предостережений отметим фототоксичность масла (не наносите на кожу за час до выхода на открытое солнце), его стимулирующие свойства (не используйте перед сном, чтобы не было бессонницы). А если у вас повышенное давление, то дозировки нужно снизить в 2-3 раза.

Если вас смущает несимметричность цитронеллового аромата, используйте его с комплиментарными маслами, остановив выбор на тех эликсирах, у которых выражены инсектицидные свойства. Например, бергамот, герань, каяпут, лаванда, мята, эвкалипт. Можете воспользоваться этим рецептом для аромалампы: 2 к. бергамота + 3 к. пальмарозы + 2 к. сосны + 1 к. цитронелы.

Для отпугивания насекомых часто применяется смесь цитронеллы и кедра. Изысканный аромат подарит сочетание цитронеллы и пачули.

А ватка с цитронеллой в вашем гардеробе позволит забыть о моли.

Помимо мошек, комаров и мух цитронела защитит от более серьёзных напастей, справляясь с чесоточным клещом, грибковыми заболеваниями и лишаём (аппликации чистым маслом на область поражения). А при педикулёзе добавляйте 5-7 к. цитронеллы в 15 мл шампуня или проводите аромарасчёсывание.

Обработка цитронелловым раствором растений или почвы на грядках (раз в несколько дней) защитит их от посягательств домашних животных.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.