ВНУТРЕННЕЕ И ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Вопрос о допустимости приема эфирных масел per os ( через рот ) столь же риторический, как вопрос о допустимости употребления алкоголя или грибов: получаемый эффект напрямую зависит от их качества и количества. Если отсутствуют злоупотребления, а качество этих продуктов эталонное, никаких проблем не возникнет. Если же "хорошенько откушать" поганок, запив их метанолом и закусив "маслом банана", скорее всего, потребуются реанимационные мероприятия. Пахучие суррогаты и синтетические подделки природных благовоний - довольно распространенная проблема в современном обществе. Поэтому следует проявлять здравомыслие и никогда не покупаться на паленый алкоголь, неизвестные грибы или "эфирные масла" за 50 копеек.
Что же касается эфирных масел высокого качества, каждый из нас принимает их в пищу бессознательно, даже не задумываясь об этом ( лимон, лук, чеснок, базилик, кофе, корица, черный перец, горчица ). Эфирные масла добавляют приятные ароматические акценты еде и напиткам. В этом смысле качественные эфирные масла, в частности автрийского производства STYX naturcosmetic, уже более 100 лет не вызывают озабоченности по поводу их внутреннего употребления, которое просто и естественно вытекает из их состава, идентичного по составу "эфирной крови" одноименного растения. Иногда внутреннее применение эфирных масел наиболее эффективно. Так, если лизнуть эфирное масло иланг-иланга, можно быстро облегчить приступ изжоги, а с помощью ладана избавиться от глассита ( типун на языке ). Прием внутрь природных ароматов - метод такой же естественный, как ингаляции или косметические практики. Более того, любой способ применения веществ программирует четкие "траектории" их терапевтического воздействия. Так, накожное акцентирует косметические эффекты, а пероральное обеспечивает терапевтическую доминанту воздействия на работу органов пищеварения, кровообращения и мочеполовой системы.
ПРАВИЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ:
Дозировки эфирных масел всегда капельные. И одна капля - это очень много. Поэтому в гастрономии природные ароматы используют только в разбавленном виде ( масло, соль, сахар, сметана, мед, соусы, кефир ). Если применять эфирные масла неправильно, то можно испытать неприятные ощущения в момент их попадания на слизистую оболочку рта. Что же касается внутреннего употребления с оздоровительной целью, лучше всего смешивать 1к эфирного масла с 1/2 чайной ложки меда ( варенья, сиропа, йогурта, растительного или базового масла ), обильно запивая водой с лимонным соком, кисломолочными продуктами, овощными или фруктовыми соками. Также удобно применять эфирные масла в "хлебной капсуле": для этого на маленький кусочек хлеба нужно нанести смесь эфирного и жирного масел, чтобы затем завернуть его во второй кусочек хлеба ( побольше ), предварительно смоченный водой и размятый пальцами до состояния тонкой пастилки. Максимальная суточная доза эфирного масла или смеси ароматов, принимаемых внутрь, не должна превышать 5-7 капель. Также следует избегать длительного применения эфирных масел внутрь ( не более 21 дня ).
Эфирные масла, требующие осторожности при приеме внутрь ( не более 3 капель в день ): анис, базилик, вербена, ветивер, герань, душица, жасмин, имбирь, ладан, пачули, сандал, розмарин, розовое дерево, шалфей, мускатный орех, черный перец, корица, чабрец, лемонграсс.
Эфирные масла, которые нельзя употреблять натощак: анис, базилик, бэй, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, имбирь, иссоп, кедр, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мирра, мускатный орех, мята, пальмароза, пачули, розмарин, сандал, цитронелла, чабрец, шалфей.
Эфирные масла, которые можно употреблять натощак: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
Подробное описание эфирно-кулинарных практик с интересными рецептами 120 блюд можно прочитать в книге С. Миргородской "Quantum Satis: эфирное гурманство ".