Вопрос о допустимости приема эфирных масел per os (через рот) столь же риторический, как вопрос о допустимости употребления алкоголя или грибов: получаемый эффект напрямую зависит от их качества и количества. Если отсутствуют злоупотребления, а качество этих продуктов эталонное, никаких проблем не возникнет. Если же «хорошенько откушать» поганок, запив их метанолом и закусив «маслом банана», скорее всего, потребуются реанимационные мероприятия. Пахучие суррогаты и синтетические подделки природных благовоний — довольно распространенная проблема в современном обществе. Поэтому следует проявлять здравомыслие и никогда не покупаться на паленый алкоголь, неизвестные грибы или «эфирные масла» за 50 копеек.
Что же касается эфирных масел высокого качества, каждый из нас принимает их в пищу бессознательно, даже не задумываясь об этом (лимон, лук, чеснок, базилик, кофе, корица, черный перец, горчица). Эфирные масла добавляют приятные ароматические акценты еде и напиткам. В этом смысле качественные эфирные масла, в частности австрийского производства STYX Naturcosmetic, уже более 100 лет не вызывают озабоченности по поводу их внутреннего употребления, которое просто и естественно вытекает из их состава, идентичного по составу «эфирной крови» одноименного растения. Иногда внутреннее применение эфирных масел наиболее эффективно. Так, если лизнуть эфирное масло иланг-иланга, можно быстро облегчить приступ изжоги, а с помощью ладана избавиться от глассита (типун на языке). Прием внутрь природных ароматов — метод такой же естественный, как ингаляции или косметические практики. Более того, любой способ применения веществ программирует четкие «траектории» их терапевтического воздействия. Так, накожное акцентирует косметические эффекты, а пероральное обеспечивает терапевтическую доминанту воздействия на работу органов пищеварения, кровообращения и мочеполовой системы.
Правила гастрономической терапии
Дозировки эфирных масел всегда капельные. И одна капля — это очень много. Поэтому в гастрономии природные ароматы используют только в разбавленном виде (масло, соль, сахар, сметана, мед, соусы, кефир). Если применять эфирные масла неправильно, то можно испытать неприятные ощущения в момент их попадания на слизистую оболочку рта. Что же касается внутреннего употребления с оздоровительной целью, лучше всего смешивать 1 каплю эфирного масла с 1/2 чайной ложки меда (варенья, сиропа, йогурта, растительного или базового масла), обильно запивая водой с лимонным соком, кисломолочными продуктами, овощными или фруктовыми соками. Также удобно применять эфирные масла в «хлебной капсуле»: для этого на маленький кусочек хлеба нужно нанести смесь эфирного и жирного масел, чтобы затем завернуть его во второй кусочек хлеба (побольше), предварительно смоченный водой и размятый пальцами до состояния тонкой пастилки. Максимальная суточная доза эфирного масла или смеси ароматов, принимаемых внутрь, не должна превышать 5-7 капель. Также следует избегать длительного применения эфирных масел внутрь (не более 21 дня).
Эфирные масла, требующие осторожности при приеме внутрь (не более 3 капель в день): анис, базилик, вербена, ветивер, герань, душица, жасмин, имбирь, ладан, пачули, сандал, розмарин, розовое дерево, шалфей, мускатный орех, черный перец, корица, чабрец, лемонграсс.
Эфирные масла, которые нельзя употреблять натощак: анис, базилик, бэй, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, имбирь, иссоп, кедр, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мирра, мускатный орех, мята, пальмароза, пачули, розмарин, сандал, цитронелла, чабрец, шалфей.
Эфирные масла, которые можно употреблять натощак: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
Подробное описание эфирно-кулинарных практик с интересными рецептами 120 блюд можно прочитать в книге С. Миргородской «Quantum Satis: эфирное гурманство».